Los tamales tienen su origen en el México prehispánico, pero con el paso del tiempo fueron adaptándose y complementándose con diferentes ingredientes que dieron paso a la forma, textura y sabores que actualmente conocemos.

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Hace algunos años, este alimento era destinado para celebrar grandes fiestas o para agradecer la fertilidad de la tierra. Pero hoy en día suele disfrutarse en cualquier momento, incluso se ha vuelto una tradición celebrar el Día de la Candelaria comiendo tamales. Si este año quieres probar algo diferente, te compartimos algunas propuestas que te soprenderán.

5 tamales que debes probar este Día de la Candelaria

Para descubrir las mejores propuestas de este 2023, la Tamaliza Santa Clara reunió a diferentes restaurantes, los cuales presentaron platillos innovadores.

1. Tamal de pastilla de pato

El tamal de pastilla de pato ofrece sabores con acentos árabes e incluye una masa de tamal clásica, con especia de zaatar, salsa harissa, hojas de parra y guiso de pato. La innovadora propuesta de este platillo versa en las capas de pasta filo que lo envuelven.

Tamal de pastilla de pato
Foto: Alma Gómez/Forbes Life

Esta propuesta gourmet la encontrarás en el Restaurante Cleo del Hotel Mondrian Mexico City Condesa.

2. Tamal al pibil negro

Los sabores yucatecos destacan en esta propuesta. Se trata de un tamal de pibil negro con chamorro adobado, salsa xnipec —un ingrediente típico de la cochinita pibil— y un toque de cilantro criollo que le brinda frescura.

Tamal de Cochinita Pibil
Foto: Alma Gómez/Forbes Life

Podrás encontrarlo en la cocina de asador Madereros.

3. Tamal de chocolate

Esta propuesta podría parecer algo común pero resalta porque incluye un componente que le brinda un singularidad impresionante, se trata de la hoja santa. Este es un ingrediente de la cocina tradicional mexicana que se caracteriza por su fuerte aroma y sabor, el cual se fusiona de una manera perfecta con el chocolate.

Tamal de Chocolate
Foto: Alma Gómez/Forbes Life

Prueba el tamal de chocolate con hoja santa en Rosetta.

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4. Tamal de maíz rosa

Otra propuesta exquisita de tamales gourmet que se inclina hacia los sabores dulces es el tamal de maíz rosa que incluye un relleno de guayaba rosa, mismo que destaca por su aroma y el punch de dulzura que caracteriza a esta fruta.

Tamal de maíz rosa
Foto: Alma Gómez/Forbes Life

Encontrarás el tamal de maíz rosa en Siembra Comedor.

5. Uchepo con crema y coco

Este Día de la Candelaria no te puedes perder los clásicos uchepos. Y una propuesta gourmet que seguro te encantará es la de Esquites Durango, en donde encontrarás un tamal bañado con crema ácida y leche condesada, que incluye una textura crocante de coco tostado.

Uchepo
Foto: Alma Gómez/Forbes Life

¿Estás listo para celebrar el Día de la Candelaria con alguno de estos tamales gourmet?

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