Si estás por adquirir tu nueva vajilla de porcelana o heredaste una, es importante que sepas ciertas cosas que te harán más sencilla tu compra y su cuidado. Forbes Life platicó con Hans Kritzler, director general de Anfora International, sobre las nuevas tendencias y cuidados que debes darle a tu vajilla.

Tendencias

Hans indica que antes la tendencia era una vajilla de porcelana muy blanca y delgada, pero actualmente la tendencia la van marcando los chefs quienes han optado por volver a sus orígenes, con alimentos más orgánicos y en ese sentido también buscan vajillas que reflejen esos sabores como esmaltes con color tierra o mate que tienen una textura más cálida, aplicados artesanalmente, menos procesados, así como menos perfecto.

“Tenemos un dicho que es ‘perfectamente imperfecto cada vez’, eso significa que ya no es la vajilla de porcelana blanca, sino una vajilla que te haga sentir en casa, que te sientas cálido y que puedes mezclar”, resalta Hans.

Vajilla Porcelana
Foto: Elīna Arāja/Pexels

Otro aspecto a considerar, comenta, es que se están moviendo mucho aquellas vajillas de porcelana con metales que se desvanecen en el esmalte por la alta temperatura, “pero dejan la huella, como si fuera un oxidado, pero que nunca van a desprender nada”.

En cuanto a modelos, nos explica que se buscan platos más extendidos, con más espacio, “totalmente plano y luego 90 grados sube un pequeño filo, eso es lo que te deja que la comida no se amontone en el centro, sino que tienes lo que llamaría un diseñador grafico un espacio negativo donde el chef puede dejar ciertos espacios en el plato abiertos”.

Una pieza más que está en tendencia es un baja bowl, que es como un tazón pero mas plano en el centro que se puede usar para ensaladas, helado, cereal y pastas, un estilo más casual sin necesidad de usar tantos platos.

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Cuidados de una vajilla

Para Kritzler existen ciertos pasos que debes seguir para que tu vajilla de porcelana dure por años:

  • Cuidar que se caiga al piso
  • Evitar el choque entre platos (de lo contrario se van a desportillar)
  • Lavarla con cuidado
  • No amontonar los platos, sino seguir el orden de tamaños, tanto para lavar como para guardar
  • Cuidarla de cambios bruscos de temperatura y evitar el choque térmico (es decir no ponerlo directamente en la estufa y si se va a meter al horno que se caliente y deje enfriar al mismo tiempo)
Vajilla porcelana
Foto: Tony Smith/Pexels

Recomendaciones al momento de comprar una vajilla

Esto Hans lo deja al gusto de las personas, pero recomienda meterse a redes sociales, en especial de chefs reconocidos, para buscar los modelos que hay en el mercado y elegir el que más te convenga, dependiendo de tus necesidades y planes.

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Ya sea que hayas comprado o heredado una vajilla de porcelana o cerámica, estos son los tips que debes tomar en cuenta para que dure por generaciones.

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