Rosewood Mayakoba anunció la tercera edición de su festival anual “Yo Amo México”, un evento dedicado a honrar todo aquello que hace de México un destino excepcional que a principios de este 2023 contará con invitados especiales para celebrar la rica diversidad de la cultura en nuestro país, en el marco de su 15 aniversario.

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Desde el norte hasta el sur, cada fin de semana de enero y febrero de 2023, una región nuestro México será la protagonista y presentará una selección de talentos que incluyen gastronomía, destilados, mixología, arte, artesanías y diseño.

Pacífico Sur – del 5 al 8 de enero: Oaxaca, Chiapas y Guerrero

  • Graciela Ángeles: productora de mezcal y la innovadora detrás de Real Minero, organización dedicada a proteger los métodos tradicionales y ecológicos para la producción de esta bebida.
  • Elvia León: chef propietaria del restaurante Alfonsina, en Oaxaca, quien heredó su talento a su hijo, Jorge León, apodado “El Moles” por desarrollar el Mole Madre del aclamado restaurante Pujol en la Ciudad de México.
  • Erick Gaytan: director de bares en Casa Oaxaca, enfocado en crear cocteles que incorporan sabores e ingredientes que representan a la ciudad.
  • En la parte artística del tercer festival “Yo Amo México”, A-Pincelada, artesanos de alebrijes y las mentes detrás de las amenidades del Rosewood Mayakoba, ofrecerán un taller para labrar madera y crear alebrijes. Asimismo, el Colectivo 1050°, cooperativa de joyería y cerámica que preserva las prácticas de alfarería tradicional de las comunidades de artesanos oaxaqueños, y Keten, artesano que mezcla diseños mexicanos tradicionales y bordador hechos a mano en cada una de sus piezas, estarán presentes.
Rosewood Mayakoba Festival Yo Amo México
Foto: Rosewood Mayakoba

Riviera Mexicana – del 12 al 15 de enero: Jalisco y Nayarit.

  • Fabián Delgado: procedente de Guadalajara, Fabián es parte de la nueva generación encargada de posicionar a Jalisco como un destino culinario.
  • Hugo Soto: tras trabajar en un restaurante con estrellas Michelin en Estados Unidos, Soto regresó a Zacatecas para crear una experiencia culinaria holística que cree conexiones profundas y significativas entre el comensal y el destino.
  • Alejandra Aguinaga: integrante del galardonado equipo del bar “El Gallo Altanero“, en Guadalajara, que recientemente se colocó en el vigesimoprimer sitio en la lista de los mejores bares de Norteamérica, estará presente en el tercer festival “Yo Amo México” en Rosewood Mayakoba.
  • Se ofrecerá un taller de arte Huichol y algunas piezas serán expuestas en el mercado de ese fin de semana con patrones, texturas y colores curados por la galería Tierra Huichol de Jalisco y por el artesano y escultor local Rodo Padilla.
Rosewood Mayakoba Festival Yo Amo México
Foto: Rosewood Mayakoba

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Baja California – del 2 al 5 de febrero

  • Javier Placencia: un ferviente promotor de las granjas orgánicas, Placencia es el encargado de supervisar ocho restaurantes a lo largo de la península de Baja California y de apoyar iniciativas de suministro sustentable.
  • Roberto Alcocer: propietario de Malva, en Ensenada, el cual ofrece cocina mexicana moderna en un entorno rústico con vistas al Océano Pacífico, recientemente inauguró su primero local en Valle, California, donde combina su pasión por la cocina de Baja California y su amor por los vinos mexicanos de la región del Valle de Guadalupe.
  • En la parte de mixología Anny Barrera, barman principal de “Guamúchil Bar” en San José del Cabo, utiliza la coctelería para transmitir la identidad de la región.
  • De la mano de Tuta López, se impartirá un taller terapéutico de ilustración con acuarela; mientras que el diseñador Jorge Sánchez, influenciado por la estética minimalista japonesa, presentará sus diseños en el tercer festival “Yo Amo México” en Rosewood Mayakoba.
Rosewood Mayakoba Festival Yo Amo México
Foto: Rosewood Mayakoba

México Central – del 9 al 12 de febrero: Tributo a la Ciudad de México y a las tierras altas del centro del país

  • Fernando Hernández: el poblano tiene por misión compartir la cultura mexicana a través de la cocina en su galardonado restaurante Moyuelo, donde refleja la verdadera esencia de su estado.
  • Daniel Ovadía: originario de la Ciudad de México, Ovadía es autor del libro Grandes Chefs Mexicanos donde exploró cómo la migración de diferentes culturas –desde Europa del Este hasta Asia– dio origen a novedosos platillos y sabores utilizando ingredientes mexicanos tradicionales, desarrollando así una nueva generación de cocina mexicana.
  • El barman poblano Macario Vázquez compartirá su pasión por los sabores, fragancias, aromas y por el “mundo místico” de México. En la parte del mercado, Ernestina y Macorina, marca de moda de la Ciudad de México que apoya a comunidades indígenas; así como Caralarga, tienda de diseño de Querétaro especializada en tejidos macramé y piezas de arte inspiradas en materiales crudos de la naturaleza, participarán en esta tercera edición del festival “Yo Amo México” en Rosewood Mayakoba.

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