El Instituto dijo que las sanciones surgen porque el buscador no atendió una solicitud iniciada el año pasado por un ciudadano, que pidió la cancelación de sus datos personales.

Reuters

El mexicano Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) dijo el martes que inició un proceso para sancionar a la unidad local del gigante estadounidense de Internet Google por posibles infracciones a la ley de protección de datos personales.

PUBLICIDAD

El instituto dijo que las eventuales sanciones, que no especificó, surgen de un caso iniciado el año pasado por un particular que habría pedido la cancelación de sus datos personales.

Google México habría argumentado que era Google Inc la que prestaba el servicio de motor de búsqueda y “no atendió a la solicitud de ejercicio de derechos del particular”, dijo el IFAI.

Pero el Instituto, que se encarga de la protección de datos personales así como del acceso del público a la información oficial, dijo que la firma es legalmente responsable del tratamiento de los datos personales.

México concede a sus ciudadanos derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición al uso de sus datos personales.

La ley de protección de datos personales del país latinoamericano contempla sanciones que van desde la orden de cumplir con los requerimientos del titular de los datos, hasta multas máximas por el equivalente a unos 1.53 millones de dólares.

 

Siguientes artículos

House of Cards-Netflix
¿Qué estrenará Netflix en febrero?
Por

La nueva temporada de House of Cards, el spin off de Breaking Bad, Better Call Saul, y El Hobbit: La desolación de Smaug...