Los chefs ejecutivos Maycoll Calderón y Justin Ermine unen su creatividad y técnicas culinarias para crear un concepto gastronómico efímero con la esencia de México.   Por Samantha Ávila y Ayko Pruneda   Todo surgió cuando Justin visitaba a su amigo y colega Maycoll. Ese día, en la barra de J&G Grill con la estatua de la Diana Cazadora como testigo, Maycoll propuso a Justin cocinar juntos. En entrevista para Forbes México, el Chef Maycoll Calderón nos explicó cómo surgió el proyecto Dinner Between Friends junto a Justin Ermini, chef ejecutivo de Anatol en el Hotel Las Alcobas. Aunque se formaron en la misma escuela de cocina (Karlos Arguiñano en el País Vasco), Maycoll y Justin no se conocían hasta que un día “lo simple, lo rico y los sabores” los unieron, en palabras de Maycoll.   Una historia llena de sabor A los 18 años, Maycoll Calderón comenzó su formación como chef de la mano de Arguiñano. Trabajó con Juan Mari Arzak en el restaurante del País Vasco y con Ferrán Adriá en el Bulli. El venezolano es un hombre de retos. Aceptó ser jefe de repostería en un restaurante sin tener una experiencia previa en la cocina dulce. Después, se aventuró hacia Nueva York. En la metrópoli trabajó por primera vez con Jean-Georges Vongerichten, su maestro y principal influencia y con quien llegó a Puerto Rico para ser el líder del restaurante Fern de St. Regis. Desde hace seis años el chef ejecutivo de J&G Grill México demuestra su talento e iniciativa con creaciones de inspiración local y producto mexicano. [youtube id=”_xovNHGo_xI” width=”620″ height=”360″]   Cocinando entre amigos Incluyendo ingredientes de la temporada, cada uno experimentó por su cuenta con elementos locales. Maycoll se atrevió a fusionar en sus platillos la mezcla de sabores  que sugería el verano. Integró la frescura que contiene el rábano, los aromas de hierbas como la menta y los sabores originales que contienen algunos frutos tropicales como el coco. Con sencillez y honestidad, Maycoll asegura que la colaboración para las dos cenas de este proyecto comunican lo mejor de su cocina. La magia de esta idea de ambos chefs radica en la unión de percepciones culinarias complementarias y su fugacidad. Sólo se celebran dos cenas y un brunch. Maycoll considera la experiencia de colaborar juntos como “una locura” que da inicio a más proyectos en los que seguirá experimentando junto a Justin y descubriendo ingredientes para integrarlos en sus menús. El objetivo de ambos chefs es que, al final, “la gente descubra felicidad en estos platos”. [youtube id=”L6-1smzIyWk” width=”620″ height=”360″]   El menú de cena consiste en:
  • Sashimi de hamachi, hongo Shiitake, aderezo de yuzu y soya
  • Sopa de alcachofa, panceta casera con conservado de limón, reliquia de tomate y pan de queso comte
  • Huachinango rostizado, coco, zanahoria y limón
  • Estofado de cordero, rebozuelos, papas con aceite de oliva y gremolata
  • Jubileo de cerezas, espuma de almendras con helado de pistacho
  • Café semifreddo con sorbete de chocolate
El 30 de agosto del 2014 será la segunda y última cena. Reserva en Anatol Presidente Masaryk 390, esq. Anatole France, Polanco. Tel. 3300 3950 [email protected] @anatolkitchen   El menú para el brunch consiste en:
  • Pan francés, manzanas salteadas y tocino
  • Anatol waffles
  • Huevos benedictinos, ensalada de jitomate cherry y papas crujientes
  • Flatbread de salmón ahumado
  • Sashimi atún, arroz crujiente y mayonesa de chipotle
  • BBQ
  • Fresas frescas marinadas, merengue, nieve de semillas de amapola y menta
  • Tradicional pie
  El 31 de agosto tendrá lugar un brunch en J&G Grill a partir de las 9 am, conformado por ocho platillos. Reserva en J&G Grill Paseo de la Reforma 439, Cuauhtémoc. Tel. 5228 1935 [email protected] @JGGrillMexico   [youtube id=”edQcQvJiGr4″ width=”620″ height=”360″]

 

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