De la mano de Claudia Cabrera, embajadora de Fratelli Branca México, Forbes Life recorrió una ruta por la CDMX que comprenden emblemáticos bares de coctelería y restaurantes seleccionados por la célebre bartender mexicana para conmemorar el Día Internacional del Vermout, este 21 de marzo.
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La importancia del Vermout en la coctelería
Cabrera nos explica que la importancia del Vermout es que es uno de los ingredientes más usados en la coctelería clásica y solo hace unos años entre los bartenders comenzó a dársele la importancia que merece a la emblemática bebida, “como que lo teníamos como un ingrediente y no le poníamos tanta atención, no buscábamos más etiquetas, variedad; también porque apenas está creciendo este tema y llegan nuevas marcas a México, pero creo que ahora le ponemos más atención.”
“Es un elemento muy importante porque creo que de eso depende un muy buen Negroni, un buen Manhattan, un buen Martini y en todos los clásicos tienes un destilado, un Vermout, un bitter y hielo”.
Café de Nadie
La ruta comienza en Café de Nadie, donde nos preparan un Martini Perfecto, compuesto de London Dry Gin, Carpano Classico, Carpano Dry y es acompañado con encurtidos de la casa.
Mientras el bartender lo prepara, Claudia me cuenta que el primer Vermout en el mundo lo hizo el destilador italiano Antonio Benedetto Carpano y lleva por nombre Antica Formula, “es un Vermout rosso o dulce, que entra en otra categoría que es Vermout a la vainilla“.
Cabrera admite que el uso del Vermout está en tendencia actualmente en México; sin embargo, siempre ha estado presente en las barras, pero en el país “no tenemos esa cultura tan arraigada del consumo del Vermout como en otras parte del mundo”.
Brujas
El segundo punto es Brujas, donde nos ofrecen un Lenca compuesto por tequila infusionado con café, Strega y Carpano Blanco.
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Recuerdo las palabras de Claudia sobre las categorías de vermout que, señala, generalmente te las dan en cuanto a la cantidad de azúcar se refiere:
- Extra seco con 30 gramos de azúcar por litro
- Seco con 50 gramos de azúcar por litro
- Blanco con 80 gramos de azúcar por litro
- Rosso con 130 gramos de azúcar por litro
Se nota en el paladar que estamos ante una bebida con un toque dulce.
Pigeon
El tercer punto de esta ruta del Vermout en la CDMX es Pigeon, donde nos sirven un Mezcal amaro compuesto por Mezcal, Punt e Mes y Carpiano Blanco. Una bebida donde la intensidad del azúcar se siente y se emula un trago ligero.
Gypsy
El cierre de este viaje por bares y restaurantes de la CDMX donde encontrarás emblemáticos cocteles hechos con Vermout es en Gypsy, donde nos preparan un Pilonillo con Carpano Classico, Punt e Mes y Carpano Botanic Bitter. En esta bebida el paladar tiene un descanso y se siente como si fuera más refrescante para todos los sentidos.
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