“El equipo está consolidado; es una familia bien hecha y con gran experiencia. Entonces, será uno de los menús más maduros con el que celebraremos 15 años de Le Chique este 2023”, dice, entusiasmado,
Jonatán Gómez Luna, el chef que, con su brillante quehacer culinario, convirtió al restaurante en toda una referencia creativa que privilegia la opulencia de los ingredientes nacionales.

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El empuje del cocinero mexicano ha sido reconocido en numerosas ocasiones. Sin embargo, el Estrella Damm Chefs’ Choice Award 2022, que recibió durante el programa de los “Latin America’s 50 Best Restaurants”, significa para él un aliciente “interesante” para seguir avanzando. Esto, al ser el
único galardón votado por cocineros que, como Gómez Luna, cuentan con una acreditada trayectoria profesional.

El menú degustación que alista hablará mucho de esas ganas de seguir evolucionando, valiéndose de la maestría obtenida a través de los años. “Hemos hecho un viaje interno para ver los mejores platos que hemos presentado a lo largo del tiempo y plasmar esos sabores en una temporada muy distinta, en un esquema mucho más divertido”, adelanta Jonatán.

Le Cinque
Foto: Raúl Martínez/Latin America’s 50 Best Restaurants

Será una antología de la historia de Le Chique y la ocasión para recorrer México de formas inimaginables, desde su vibrante ubicación en Azul Beach Resort Riviera Cancún. “Los nuevos proyectos siempre suman esta parte alegre. Tener nuevas aventuras te ayuda a elevar la creatividad”. Por ello, este año continuará siendo una prioridad el día destinado a la lluvia de ideas y las acciones que ayudan a todo el equipo a tener una vida más plena, a disfrutar de su trabajo “sin la locura que siempre ha marcado a las cocinas del mundo”.

Es decir, estar en la misma sintonía de quien se sienta alrededor de la mesa: “Yo creo que el comensal está mil veces más enfocado en disfrutar, en buscar un destino, no sólo como escape, sino para conocer su cultura por medio de su gastronomía. El comensal ha evolucionado y eso nos impulsa a crecer”.

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Fusión de talento

Para Jonatán, las colaboraciones también son enriquecedoras desde cualquier ángulo que se miren. De ahí que se mantendrá en esa dinámica y dando lo mejor de sí en los proyectos que se ha involucrado. Al respecto, destaca Tán, el restaurante que abrió en conjunto con Richard Sandoval.

“Es increíble trasladar tu filosofía de cocina y fusionarla con la de un gran colega para hacer algo por un bien común. Claro, esto conlleva otros retos que vale la pena asumir”.

La propuesta de Tán, en Nueva York, está centrada en los mariscos, en la cocina de la costa, e inspirada en los viajes y herencia de ambos chefs, con una esencia rebelde que llama a realizar una inmersión sensorial que evoca el misticismo de Tulum y la península de Yucatán.

Para Jonatán Gómez Luna, el trabajo por hacer en Tán y Le Chique es estimulante porque hay un hecho indiscutible por festejear: “México está en boca de todos y seguirá siendo tendencia”.

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