Chiles en Nogada: 6 lugares para deleitarse en Ciudad de México

5 datos que no conocías sobre el Malbec

Se acerca el 15 de septiembre y con ello se acrecentan los ánimos de celebrar la riqueza de México. Los profesionales de la mixología y la gastronomía han puesto manos a la obra para crear tragos en honor a ese legado y hacer de la velada patria, una experiencia memorable.

Así que te presentamos los restaurantes y bares que debes tener en la mente para que armes tu propio tour para celebrar la Noche Mexicana probando cocteles y otras propuestas gastronómicas que expresan la abundancia creativa de nuestro país.

Los Danzantes

Desde su fundación, hace cerca 28 años, el restaurante ubicado en Coyoacán, en la Ciudad de México, se ha distinguido por enaltecer los valores culturales de México y fusionar la cocina tradicional con una visión contemporánea. Además de ofrecer una carta de vinos exclusivamente mexicanos, cuenta con su propia destilería en Santiago Matatlán, Oaxaca, para la elaboración de mezcal.

Los Danzantes
Alipús Santo, Favoritos de Mayahuel en Los Danzantes. Foto: Cortesía.

Con motivo de las fiestas patrias presenta “Favoritos de Mayahuel”, un menú creado por Claudia Cabrera. La experiencia al estilo cocktail bar rinde homenaje a los mezcales de la casa y la esencia mexicana, con tragos clásicos con un twist del destilado de agave, sin dejar atrás mocktails llenos de sabor.

Entre las creaciones se encuentra el Alipús a la Antigua, una variación de Old-Fashioned con fat wash de mezcal con cacao y bitters de especias mexicanas; y Mestizo, un spritz que mezcla mezcal del nuevo mundo con vermouth bianco del viejo mundo y soda de pericón gasificada de la casa.

BEKEB

El cocktail bar ubicado en la terraza de Casa Hoyos, en San Miguel de Allende, presenta en este mes patrio un menú titulado “México Ancestral” concebido por Fabiola Padilla. La mixóloga al frente de Bekeb (reconocido dentro los 50 Best Discovery) propone un viaje sensorial que realza la sabiduría de las culturas precolombinas en torno a los destilados y las bebidas espirituosas.

El menú comprende una decenas mezclas inéditas derivadas de una profunda comprensión de los procesos ancestrales de fermentación y destilación, y la cuidadosa incorporación de ingredientes tradicionales de México. Evocando, por ejemplo, el uso ritual del copal destilado en unión con el mezcal, Padilla dio vida a un coctel que incluye bitters de mole, haba tonka y vermouth.

También estudió las cualidades del pox una bebida que se produce desde tiempos remotos en Chiapas, y las notas del aguamiel, un elíxir que surge del corazón del agave y que al fermentarse da como resultado el emblemático pulque. Ello para unirlos en un trago único para celebrar la Noche Mexicana.

Licorería Limantour

Sumándose a los festejos del mes patrio, Licorería Limantour ofrecerá un menú especial por el 15 de septiembre, diseñado por los bartenders Diego Valencia, Eduardo Nava y Ricardo Nava. Los tragos están inspirados en los ingredientes de la temporada y creaciones de propios de la cocina mexicana. La “Margarita al pastor” es una de las propuestas que unicamente estarán disponibles para celebrar la Noche Mexicana.

Mixología de Noche Mexicana
Margarita al pastor en Licorería Limantour Foto. Cortesía

La cita es en Álvaro Obregón, en la Colonia Roma Norte, a partir de las 18:00 horas. La cocina del bar estará a cargo de El Compita Taquería que ofrecerá tacos de birria con el estilo y sabor de Tijuana, quesabirrias y consomé.

Síguenos en:

Instagram

Facebook

Twitter

 

Siguientes artículos

Chiles en Nogada Arango
Chiles en nogada: experiencia “Celestial” en el restaurante Arango
Por

El compromiso con la preservación de los ingredientes autóctonos es la bandera de esta propuesta sensorial creada a inic...