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Las extensas planicies que albergan los viñedos dan cabida a un destino que le ha dado una identidad propia a esta zona en Baja California. Ahí se ha conformado la Ruta del Vino más importante del país: su microclima mediterráneo en conjunto con la calidad de sus tierras permite producir un vino de exquisita factura.
La península del norte de México concentra el 80% de la producción nacional de este fermentado. Por ello el interés turístico que genera ha contribuido a la creación de nuevas experiencias, en las cuales se logra la integración de los recursos naturales y culturales con la producción de esta bebida.
El empeño de las comunidades llegadas de diversas procedencias como italianos, españoles o rusos han servido para que con el paso del tiempo el prestigio de estos vinos trasciendan las fronteras del país.
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Los Valles de Calafia, Guadalupe y San Antonio son el corazón de la mencionada Ruta del Vino, la cual se extiende hacia el norte al Valle de las Palmas y hacia el sur a los de Santo Tomás y San Vicente Ferrer. En estos lugares se cultivan uvas Chenin Blanc, Colombard, Sauvignon, Blanc y Chardonnay para los vinos blancos, al igual que Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Grenache, Carignan, Barbera, Nebbiolo y Zinfandel para los tintos.
Aunque es la zona de Valle de Guadalupe en donde se concentran el mayor número de viñedos, con bodegas que tienen un reconocimiento mundial como: Valle de Guadalupe, Bodegas del Valle de Santo Tomás y Valle de los Ojos Negros.
Además de dar cuenta del proceso para crear un buen fermentado, los distintos recorridos que se ofrecen permiten llevar a cabo degustaciones y apreciar la gastronomía local, así como los espacios naturales de gran belleza.
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La mejor época para visitar esta Ruta del Vino es de mayo a septiembre, aunque algunas personas prefieren hacerlo a principios de agosto cuando se llevan a cabo las Fiestas de la Vendimia, que hasta ahora siguen en pie para celebrarse este 2021.
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