Una de las guías más influyentes en el mundo de la gastronomía es, sin duda, la Guía Michelin, que recientemente adelantó algunos resultados de su edición 2019 al revelar qué restaurantes de Nueva York incluirá en la Guía. Serán 13 establecimientos los que sumen nuevas estrellas, de los cuales, dos de ellos son de comida mexicana, lo cual es una muestra del éxito de nuestra cocina en Estados Unidos.

Los platillos de inspiración oaxaqueña del restaurante Claro y los que incluyen preparaciones en leña de Oxomoco, conquistaron a quienes otorgan las estrellas Michelin, haciéndose acreedores a su primera insignia, por lo cual ahora suman tres restaurantes de comida mexicana en Nueva York con esta distinción, al considerar que en 2015 Casa Enrique recibió su respectiva estrella.

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La incorporación de estos dos restaurantes deja además otra sorpresa: ninguno de ellos se encuentra en la zona de Manhattan. Casa Enrique se encuentra en Long Island, en Queens, mientras que Claro y Oxomoco están en Brooklyn, lo que los descentraliza de la zona popular gastronómica de Nueva York.

En esta edición se esperaba que otros restaurantes como Empellon y Cosme, este último del premiado Enrique Olvera, también pudieran colarse en la lista con su primera estrella Michelin, pero no fue así.

Lo cierto es que la suma de reconocimientos a estos restaurantes con acento mexicano comprueba el acierto que se está logrando en la gastronomía de una ciudad como Nueva York, al tener dignos representantes de nuestra cocina mexicana.

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En Estados Unidos existen otros dos restaurantes mexicanos con estrellas Michelin: el Topolabampo, en la ciudad de Chicago, con una estrella, y el restaurante Californios, con dos estrellas, ubicado en San Francisco.

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