Furia de titanes: mezcal vs tequila

Agave, origen del tequila y de mezcal.

La bebida que se produce, principalmente, en la zona de Oaxaca, inicia este año una intensa campaña para conquistar el mercado, en la que, además de las clásicas degustaciones, también incluye la certificación del “mezcalier”.

 

Ambos tienen un origen y un antepasado en común: vienen del agave y eran bebidas para la clase trabajadora, pero con el tiempo se convirtieron en un deleite para los más refinados paladares.

El tequila es una bebida consolidada y posicionada en el mercado internacional, gracias a esfuerzos de casi dos décadas para sacar a la industria de la informalidad, darle certificaciones, denominación de origen, derribar mitos y abrirse mercado.

Esta semana es determinante para el mezcal. En Oaxaca se reúnen representantes de la industria para definir un plan de acción que incluya tareas para impulsar el desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresas relacionadas con la cadena agave-mezcal, así como un encuentro de negocios de carácter nacional para impulsar el crecimiento del sector y la certificación (actualmente sólo existen 45 productores certificados, según datos de la Asociación Pro- Cultura de Mezcal A.C).

Al igual que en su momento lo hizo el tequila, el mezcal tiene ahora en la mira el mercado de las mujeres, ya que 51% de sus consumidores pertenece al segmento femenino.

Incluso, una conocida escritora, que en una de sus obras refiere a las “niñas bien”, tiene la intención de lanzar un mezcal para este segmento.

 

Directo al paladar

En el mundo se consumen 6 millones de litros de mezcal al año, mientras que el de tequila rebasa los 300 millones; la diferencia es enorme.

Esta diferencia se debe en parte a que no existe conocimiento sobre toda la mística que rodea al mezcal. Por ejemplo, pocos saben que para degustar la bebida existe una copa especial de vidrio soplado llamada “sublime”, que se produce en Tlaquepaque, Jalisco.

Esta copa suaviza el sabor del mezcal y hace que el bebedor lo sienta en la garganta y no en la lengua.

También hay que producir saliva antes de cada trago no sólo para suavizar el sabor, sino también para evitar que provoque ardor en el estómago.

Estas “perlitas” sobre la bebida sólo las saben expertos, por ello, entre su estrategia para multiplicar el consumo está el lanzar, en conjunto con la Secretaría de Educación Pública, el “Master Mezcalier”, una certificación de cuatro niveles enfocada a promover la cultura del mezcal.

 

Sólo para expertos

Hasta ahora, no existía en México una certificación para expertos en mezcal. Esta semana durante el Primer Encuentro de Negocios Nacional de Productores de Mezcal y Centros de Consumo Master Mezcalier, que se realizará en Oaxaca el 7, 8 y 9 de mayo, surgirán los primeros seis expertos reconocidos.

En Estados Unidos ya existen 200 “master mezcalier” certificados, por ello, había la necesidad de implementar el reconocimiento en el país de origen de la bebida.

La idea es que estos expertos incursionen en el medio gastronómico como líderes de opinión en la categoría de la bebida espirituosa, para así extender el consumo y acortar la brecha en una carrera en la que el tequila lleva la delantera.

 

 

Contacto:

Twitter: @julianafregoso

 

  • Queridisima Juliana.
    Fe de erratas
    1.- Dice:actualmente sólo existen 45 productores certificados
    Debe decir actualmente sólo existen 45 productores certificados produciendo.
    2.-Dice: En Estados Unidos ya existen 200 “master mezcalier” certificados,
    Debe decir : En Estados Unidos ya existen 200 candidatos a“master mezcalier” certificados.
    3.- El organismo es CONOCER que es parte de Secretaria de Educacion Publica

  • Patricia Araceli Galicia Rosales

    Me interesa que los MEZCALES ZACATECANOS, también se conozcan, su calidad es insuperable

  • Patricia Araceli Galicia Rosales

    Los MEZCALES ZACATECANOS, también son EXCELENTES!!!!

  • Manuel Constantino- Oaxaca

    el organismo certificador tiene información mas veraz COMERCAM, acerca de los productores certificados.

    son mas de 200 productores certificados(esto para poder ofrecer calidad en el producto) y no certificados docenas mas.
    activos casi todos…

    Master Mezcalier deberá de ser reconocidos primeramente a quienes por años han producido mezcal(maestro mezcalero) en cualquiera de las formas artesanales o tradicionales, aquellos quienes con el sol latente han desarrollado sus formulas personalizadas para elaborar su mezcal, aquellos que han pedecido el comercio no justo, y quienes no ven reflejado en su economia un buen precio del mezcal…

    para no hacer mas largo mi comentario

    “inviten a un master mezcalier a que destile 1 solo litro” con esos conocimientos adquiridos…

    Mezcal
    (hecho a mano artesanal, tradicional)
    Mezcal industrial.- contados con los dedos de las manos

    vs

    Tequila(industrial) casi todo
    Tequila artesanal pocos contados con los dedos las manos