El uso de la tecnología y de datos basados en la ciencia, poniendo en el centro de las políticas a los productores, serán factores clave para el fortalecimiento del comercio agrícola de América con la Unión Europea (UE), afirmó este miércoles el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

“La ciencia, pero no la ciencia política, sino los datos basados en ciencia, la tecnología y el protagonismo de los agricultores deben ser los pilares para una transformación de los sistemas agroalimentarios de las Américas y así garantizar la permanencia de estas economías en los mercados de la Unión Europea”, dijo el subdirector general del IICA, Lloyd Day.

Day participó en un foro virtual ‘¿Cómo la Unión Europea exporta sus políticas de protección de cultivos al mundo en desarrollo?’, organizado por Agri-Pulse Communications y patrocinado por la Coalición de Acción para la Protección de Cultivos para el Comercio (CPACT, por sus siglas en inglés).

El subdirector del IICA señaló el papel importante de la agricultura como parte de la solución a la crisis climática, a partir de las consignas de producir más con menos y generando menor impacto en el ambiente.

“Estamos ante una nueva revolución verde con innovación y tecnología en todas sus formas, desde la inteligencia artificial, informática y ciencias de la vida; y la combinación de estas ramas está creando una revolución en la agricultura”, aseguró.

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Datos basados en ciencia serán claves para el comercio agrícola de América con la UE: IICA

Day enfatizó que los países de América son responsables de una cuarta parte de la producción de alimentos y representan un tercio de todas las exportaciones del mundo, por lo que la participación de las economías basadas en la agricultura de esta región en los mercados europeos está en crecimiento.

Sin embargo, dijo que las políticas de protección de cultivos de la Unión Europea están impactando los mercados regionales y no permiten el crecimiento de las exportaciones.

“Las Américas representan el 50% de la biodiversidad del planeta, por lo que la producción agropecuaria de estos países es el garante de la seguridad alimentaria del mundo y las voces de sus representantes deben ser escuchadas en Europa también”, apuntó Day.

El subdirector general del IICA comentó que el instituto está creando puentes para llevar la voz de la agricultura regional a foros globales y organismos internacionales.

Day también hizo énfasis en que el Pacto Verde Europeo y normativas similares en el mundo deben estar basados en ciencia para realmente crear impactos positivos en las economías de los países que participan en ellos.

Con información de EFE.

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