Un proyecto emprendido por 427 productores hondureños de aceite de palma, producirá en una primera fase 600 kilos diarios de tres tipos de vitamina E y vitamina A. Además, va a procesar 10 toneladas diarias de combustible.   Por Luisa Agüero Starkman                      Un ambicioso proyecto emprendido por 427 productores hondureños aportará, a principios de 2016, biocombustibles y vitaminas generadas a partir del aceite de palma. Los productores involucrados en esta iniciativa invierten 27 mdd (597 millones de lempiras) con recursos de la banca local. La sustitución de importaciones de combustibles tradicionales y de vitaminas fue determinante para llegar hasta la diversificación, a la cual hoy le apuestan los productores con su decimocuarta planta. La planta estará localizada en el municipio de Choloma, Cortés, al norte de Honduras y producirá en una primera fase 600 kilos diarios de tres tipos de vitamina E y vitamina A. Además, va a procesar 10 toneladas diarias de combustible. En 2014 se importaron 350 mdd en medicamentos, según estadísticas de Comercio para el Desarrollo. El Banco Central de Honduras (BCH) indicó que las importaciones de diésel representan el consumo de 231 millones de galones de ese carburante fósil. En la actualidad, 13 plantas instaladas en los departamentos de Cortés, Yoro, Atlántida y Colón, en el litoral atlántico, procesan y comercializan la fruta de la palma, una actividad tan rentable para la economía nacional que al cierre de 2013 representó 286.4 mdd en divisas por exportaciones, de acuerdo con el BCH. “El proyecto será único en su tipo en América Latina porque seremos los primeros en el continente en utilizar una materia prima natural como el aceite para elaborar vitaminas A y E, vitales en la prevención del cáncer”, dijo la Federación Nacional de Productores de Palma de Honduras (Fenapalmah) y la Asociación de Industrias de la Palma Aceitera Hondureña (AIPAH), a través de su presidente, Héctor Castro. Una investigación efectuada por los productores ha disipado interrogantes. El aceite de palma, rico en vitaminas, antioxidantes y otros fitonutrientes, ha formado parte de la dieta humana por 5,000 años. El rojizo líquido oleaginoso, con alto contenido en licopeno y betacarotenos, representa la mayor fuente natural de provitamina A y de tocotrienol, la forma más potente de la vitamina E, que ha demostrado tener actividad contra las células neoplásicas prostáticas. “El consumo de vitamina E es de gran importancia al prevenir enfermedades crónicas, mantener el sistema inmune fuerte ante virus y retardar el envejecimiento”, aseguró Lenir Coltro de Sosa, de la Facultad de Nutrición del Instituto Metodista de Educación y Cultura (IMEC) de Porto Alegre, Brasil. El aceite de palma también inhibe el crecimiento de tumores y tiene la capacidad de reducir la muerte celular programada, de acuerdo con la investigación Mercado de los Derivados del Aceite. “En Europa y Estados Unidos se está generando biocombustible a base de aceite de palma, pero en Honduras seremos los pioneros en exportar vitaminas en América, haremos historia en el área de la salud”, reiteró Héctor Castro. Jacobo Paz, ministro de Agricultura y Ganadería de Honduras, afirmó que “los derivados de la palma tienen un amplio mercado en México, Europa y Centroamérica”. Por eso, el gobierno ha programado la expansión del cultivo en 125,000 hectáreas más con un claro objetivo: lograr que en 2017 la comercialización de 600,000 toneladas métricas de aceite sea el doble de las exportaciones actuales.aceite_palma_honduras1

Foto: Getty Images. 

 

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