Epsy Campbell, vicepresidenta y canciller de Costa Rica sostuvo una reunión con Oryem Henry, ministro de Relaciones Exteriores para Asuntos Internacionales de Uganda para analizar las oportunidades de exportar café a ese país, durante este miércoles 25 de septiembre. El encuentro se realizó en el marco de la septuagésima tercera Asamblea General de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) celebrada en Nueva York, Estados Unidos. El aumento de las exportaciones al mercado de los cafés finos, el incremento del precio de venta del café de exportación y la calidad del grano costarricense, fueron detonantes para que Uganda mostrará interés en el país centroamericano. “Vemos una posibilidad extraordinaria para llevar la experiencia costarricense en el cultivo de café a Uganda, y que esa sea nuestra llave también para estar presentes en otras regiones de África”, afirmó la funcionaria Campbell. Costa Rica tiene el objetivo de fortalecer las relaciones diplomáticas con países africanos para cumplir las Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), la Agenda 2030, promover la inclusión social, la paridad de género y acciones para combatir el cambio climático. La semana anterior, la Canciller Campbell tuvo una reunión bilateral con la Ministra de Relaciones Exteriores de Kenia, Mónica Juma, con quien conversó la posibilidad de llevar la experiencia de Costa Rica en la producción de energías limpias. Te puede interesar: Perú descarta una intervención militar en Venezuela En el 2001, el Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE) lanzó el Plan Nacional Cafetalero para mejorar las condiciones en que se produce, beneficia y comercializa el café. Este grano agrícola originario de Costa Rica es de la especie Arábica, de las variedades Caturra y Catuaí, que produce un grano de mayor calidad. Desde 1989, en Costa Rica se prohíbe por Ley la siembra de café Robusta por baja calidad de taza.. La tecnología avanzada que ha utilizado el productor de café costarricense por más de 200 años, le ha permitido adaptar las plantaciones a las características de cada zona. Hoy, el cultivo se da en ocho regiones: Brunca, Turrialba, Tres Ríos, Valle Central, Occidental, Guanacaste, Orosi, y Tarrazú. La meta del sector cafetalero de Costa Rica es seguir incrementando la venta del grano en los mercados de los cafés finos; mantener la estrategia de “énfasis en calidad y no en cantidad”.  

 

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