Israel Arétxiga no lo duda ni por un segundo al cuestionarlo sobre las tenencias que imperan en la gastronomía latinoamericana. “Las directrices están muy claras, los tiempos están cambiando y el tema sostenible es fundamental”, afirmó el chef del restaurante Zeru, durante la celebración del Food & Wine Festival 2022.

La máxima cita culinaria de la región tuvo lugar el 12 y 13 de noviembre en el Campo Marte de la Ciudad de México. Ahí se dieron cita algunos de los nombres más reconocidos de la escena gastronómica nacional e internacional.

En donde, a decir de Aretxiga, se demostró que la utilización de productos sostenibles, así como una cocina más enfocada en el origen, son parte de la proyección de este sector hacia el presente y el futuro.

¡Descubre! Food & Wine Festival marca el regreso de los grandes eventos culinarios

Gastronomía Food & Wine
Foto: Manuel Grajales

Esto se logrará mediante el uso de productos originarios y materias primas que permitan respetar el medioambiente para construir, de esta forma, una propuesta más honesta.

Desde su visión experta, si bien la gastronomía sostenible están avanzando, todavía hay mucho por hacer. Sin embargo, el hecho de ya no estar abusando de la pesca salvaje, los mares, así como trabajar con la acuacultura y granjas que cuentan con círculos virtuosos verdes permitirá reducir los desperdicios: tanto en el tema del ganado como en el campo. “el buscar usar ingredientes de proximidad, creo, que al día de hoy se está convirtiendo en una tendencia”

También te puede interesar: Food & Wine Festival: Así nutre la gastronomía a la economía de México

Gastronomía
Foto: Manuel Grajales

Para el chef Israel Arétxiga, citas como el Food & Wine Festival permiten sumar esfuerzos y acercar a restaurantes de distintas zonas no solo para reunir al gremio, sino también tener oportunidad de saber lo que están haciendo otros chefs y disfrutar de su propuesta culinaria.

Síguenos en:

Instagram

Facebook

Twitter