Junto con la temporada navideña, llegan también las ya tradicionales cervezas de temporada y las ediciones limitadas para ser el complemento ideal en nuestras celebraciones de fin de año.

La semana pasada, estimados lectores, en este espacio hablamos sobre las cervezas de temporada de algunos de los afiliados de Cerveceros de México. Sin embargo, existen algunas cervezas que no tuvimos oportunidad de describir y que con mucho gusto lo hacemos en esta edición:

1) Ceiba Navideña

Cervecería Ceiba

  • Yucatán
  • Estilo: Bock con chocolate
  • Cerveza de sabor noble reposada sobre chocolate maya, del cual obtiene una esencia que transporta al ambiente acogedor de las festividades navideñas.
  • Contiene 5% de grados de alcohol y es perfecta en el maridaje con platos fuertes como cordero, pescados azules y quesos ahumados. Va de maravilla con el chocolate.
  • Se recomienda consumirla a una temperatura de entre 4 y 6 grados.

2) Lupe Reyes

Cerveza Colaborativa: Cervecería Minerva y Cervecería PRIMUS

  • San Juan del Río, Querétaro y Guadalajara, Jalisco
  • Estilo: Ale de Invierno
  • La sexta edición de Lupe Reyes busca cautivar paladares para esta época decembrina al mostrar el espíritu de unidad y hacer esta cerveza colaborativa entre Cervecería Primus y Cervecería Minerva.
  • Es perfecta para maridar con platillos navideños como los romeritos, el relleno de pavo y postres como rosca de reyes. Los maestros cerveceros que la crearon recomiendan probarla en el desayuno acompañada de buñuelos, típicos de estas fechas.
  • Contiene 8% de alcohol y es única por las especias que la acompañan como clavo, canela y sabor a frutos secos.

3) Modelo Trigo

Grupo Modelo

  • Ciudad de México
  • Estilo: Witbier
  • Elaborada a partir de una receta de origen belga, perfeccionando la receta, por medio de sus procesos, el uso de los mejores ingredientes y la experiencia de manos mexicanas.
  • Es una cerveza turbia y de espuma abundante, características que provienen de no filtrar la cerveza; una característica básica en el proceso de elaboración de las cervezas de trigo.
  • Edición limitada cuya producción será de 10,000 hectolitros hasta agotar existencias.
  • Contiene 5.4% de alcohol y es perfecta para maridar con ensaladas con cítricos (tan populares en estas fechas), así como con queso gouda.

Vale la pena que probemos estas cervezas que están ahora disponibles y que, para ser honestos, no sabemos si las podremos encontrar el próximo año. Aprovechemos, que después puede ser demasiado tarde.

En otros temas, quiero hacer una referencia personal a la festividad de la Virgen de Guadalupe. Es una fiesta única que de alguna u otra manera nos une a los que somos mexicanos. No importa de dónde vengamos o en qué creamos. La verdad es que, por diversas razones como la fe en unos, la tradición en otros, el día feriado para los más afortunados y el folclor para casi todos, el 12 de diciembre es un día que nos viene bien y que nos alegra el inicio de las fiestas.

Y hablando de fiestas, no sobra recordar que debemos ser responsables en el consumo de alcohol durante el famoso Guadalupe-Reyes. Recuerden no beber si van a manejar, consumir con moderación, respetar la abstinencia, acompañar el alcohol con alimentos y beber agua.

¡Hasta el próximo martes!

 

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Página web: Cerveceros de México

 

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