¿Qué hace mexicano al tequila? Más allá de la conocida Denominación de Origen que lo convierte en un producto 100% nacional, lo que realmente arraiga esta bebida con México es el valor de la tradición que vive en el sabor, pero también en la hechura, que se reconoce en las etiquetas y la historia de las familias que han dado forma a este tesoro que es tan exclusivo de este país.

Tequila Patrón lo sabe y, por ello, se consolida como una casa destilera que reposa sobre tradición y sabor a México, tal como el tequila aguarda dentro de sigilosas barricas que concentran un sabor auténtico.

Detrás de cada gota de Tequila Patrón existe un delicado proceso artesanal que sólo podría tener raíces en el corazón de Jalisco, el paraíso agavero que pone en alto el legado de auténticos maestros destileros y jimadores orgullosamente mexicanos que, agave por agave, impregnan un profundo respeto por las tradiciones tequileras en México y el mundo. 

Crédito: cortesía de Tequila Patrón.
Crédito: cortesía de Tequila Patrón.

Por ejemplo, el Tequila Patrón Reposado, que no solo defiende el trabajo artesanal en su elaboración, sino que rescata un elemento antiquísimo como la tahona.

La tahona es una rueda de piedra volcánica que alcanza a pesar dos toneladas. Se utiliza para exprimir el jugo de las fibras de agave para elaborar el tequila. 

La tahona acompaña la elaboración artesanal del tequila desde hace siglos, pero no es un sobreviviente exitoso ante la industrialización de los procesos. Sin embargo, para Tequila Patrón es una de las piezas clave para mantener el sabor original de la bebida ante el paso del tiempo.

Crédito: cortesía de Tequila Patrón.
Crédito: cortesía de Tequila Patrón.

La Hacienda Patrón, ubicada en los Altos de Jalisco, es otro ejemplo de la importancia de la tradición para esta firma.

Si bien en México hay once regiones que respaldan la Denominación de Origen del tequila, es en los Altos de Jalisco donde esta bebida realmente juega de local y de donde surge el agave Weber Azul, el único con el que se puede lograr la perfección en Tequila Patrón.

Por su clima, suelo, calidad de agave y maestros de la región, es imposible pensar en un mejor sitio para que la bebida trascienda a nuevas generaciones.

Asimismo, habría que considerar las 60 manos que participan en la creación de cada una de las botellas de Tequila Patrón. –

Crédito: cortesía de Tequila Patrón.
Crédito: cortesía de Tequila Patrón.

Un trabajo artesanal en el que los maestros de la destilería, los jimadores, y todos los especialistas que dan vida a este néctar aguardan con paciencia para que cada proceso se logre a la perfección.

Así, son las personas, la tierra y los procesos que sobreviven a cualquier época, lo que realmente define lo “Orgullosamente Mexicano” detrás de cada presentación de Tequila Patrón.

Crédito: cortesía de Tequila Patrón.
Crédito: cortesía de Tequila Patrón.

¿CÓMO DEGUSTAR?

Tequila Patrón es una bebida tan tradicional como versátil. Es posible crear hasta 130 tragos distintos. Conoce algunos:

JALISCO MULE

INGREDIENTES

60 ml Patrón Silver

90 ml Cerveza de jengibre

15 ml Jugo de lima

Gajo de lima para decorar

Jengibre caramelizado para decorar

  1. Combina Patrón silver con jugo de lima en un jarro de cobre helado con hielo picado.
  2. Termina con cerveza de jengibre y revuelve.
  3. Decora con un gajo de lima y jengibre caramelizado.

PATRÓN AÑEJO OLD FASHIONED

INGREDIENTES

60 ml Patrón Añejo

7.5 ml Jarabe Simple

1 chorrito Jarabe Amargo

Una cáscara de naranja para decorar

  1. Sobre un vaso old fashioned doble, corta dos tiras de cáscara de naranja, asegurándote de exprimir el aceite dentro del vaso.
  2. Agrega Patrón Añejo, el jarabe simple y el amargo.
  3. Agrega hielo (los cubos más grandes disponibles).
  4. Endulza al gusto.

MARGARITA DE SANDÍA Y ALBAHACA

INGREDIENTES

45 ml de Patrón Reposado

30 ml Jugo fresco de sandía

30 ml Jugo de lima fresco

30 ml Néctar de agave

3 hojas de albahaca

Gajo de sandía para decorar

  1. Combina los ingredientes en una coctelera y agita con hielo.
  2. Sirve colado sobre hielo en un vaso old fashioned doble.
  3. Decora con una hoja de albahaca y un gajo de sandía.

 

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