- Metabólicos o fisiológicos (glucosa, tensión arterial, índice de masa corporal, colesterol, triglicéridos, HDL, LDL, edad metabólica y cintura).
- Conductuales: consumo de tabaco, alcohol, sedentarismo y sueño.
- Dieta: hábitos alimenticios
Factores de riesgo en la salud de la fuerza laboral
Los empleadores podemos participar fomentando el cuidado de la salud dentro de nuestras organizaciones previniendo y atenuando riesgos, y con ello, ganar colaboradores más productivos.
Por Adalberto Maldonado*
El Sistema Nacional de la Salud en México se fragmenta. En 2016 apenas se le destinó el 5.8% del PIB; de él, solo 3% fue de gasto público. Las familias mexicanas debieron buscan atención médica en el sector privado: 91% fue gasto de sus propios bolsillos.
Los gastos se agravan por enfermedades crónicas no transmisibles como diabetes, enfermedades endócrinas o padecimientos cardiovasculares. Según Inegi (2016), éstas fueron las principales causas de muerte en el país durante 2015.
La situación nos obliga a pensar cómo contribuir en que todos los mexicanos tengan acceso a los servicios de salud que por derecho les corresponden. Los empleadores podemos participar fomentando el cuidado de la salud dentro de nuestras organizaciones previniendo y atenuando riesgos, y con ello, ganar colaboradores más productivos.
¿Cuáles son los factores de riesgo en la salud de la fuerza laboral en México? Esta pregunta nos llevó a hacer un ejercicio de investigación -que encabecé- en 22 empresas de la Ciudad de México. Para eso, se necesita recolectar y analizar información de grupos representativos Así pueden diseñarse estrategias preventivas para eliminar o atenuar riesgos.
La muestra y el procedimiento
En marzo de 2019 invitamos a un ejercicio de vigilancia epidemiológica a 22 empresas de sectores como transformación, servicios, tiendas departamentales, industria química y automotriz. Cada empresa invitada tiene un promedio de 625 colaboradores.
Participaron 719 colaboradores de estas organizaciones: 61% hombres y 39% mujeres, con edad media de 36.9 años. Fueron valorados en 14 factores de riesgo: