Los chiles han existido en América desde el año 7500 A.C. Cristobal Colón lo introdujo en España en el año 1493 y éste tuvo una gran aceptación por lo que sus distintas variedades se fueron expandiendo por el resto del mundo. En México existen más de 100 variedades, cuyos sabores y colores variados lo han convertido en la estrella de la gastronomía nacional con diversas formas de utilizarlo.
Al año se producen 2 millones de toneladas, de las cuales se exportan 700 mil y genera 720 millones de dólares anuales. Tan sólo el consumo per cápita es de 15 kg anuales, lo que demuestra que la importancia de este pequeño ingrediente no se limita a su toque original en las cocinas del país, sino a los bolsillos del mismo.
Te presentamos los platillos más exóticos con este picante ingrediente.
Lee también: Los restaurantes con menú de insectos en la CDMXLimantour Las bebidas no podían faltar en invitar a los chiles a la mezcla y como prueba está la llamada Texmelucan en este bar. El coctel tiene como concepto de unir la cultura mexicana y la caribeña. Por lo tanto, consiste en la unión de los siguientes ingredientes: plátano, chile ancho, jerez y Plantation 3 stars.
Chocolate de chamoy
En la chocolatería Que Bo! en la Ciudad de México, no sólo los ingredientes son artesanales y hechos en México, también tienen deliciosos y exóticos sabores, incluyendo tamarindo, chamoy y mango con chamoy. ¿Quién dice que el chocolate sólo tiene que estar acompañado por cosas dulces? Esta deliciosa combinación te traerá lo mejor de los dos mundos: el picante y el dulce.
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