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Los paladares sibaritas saben que dentro del whisky uno que resalta es el single malt, hecho solamente con cebada, agua y levadura. Su maridaje es complejo debido a sus sabores, así como aromas.
Forbes Life platicó con Christiano Protti, Brand Ambassador para Latinoamérica de Glenfiddich Single Malt sobre las diferencias entre whiskey y whisky, así como qué alimentos son con los que va mejor un scotch whisky.
Diferencia entre whiskey y whisky
De acuerdo con Protti, el whiskey es procedente de Irlanda y Estados Unidos; mientras que el whisky proviene de Escocia y Japón.
Además, dentro del whisky escoces hay cinco categorías:
- Single Malt
- Blended Malt
- Single Grain
- Blended Grain
- Blended
De igual forma, el whiskey está hecho de diversos granos como maíz, centeno, trigo y cebada, todos mezclados; mientras que el americano es 51% maíz.
En el caso del single malt scotch, se trata de un whisky hecho 100% con cebada malteada que se fabrica en alambiques de cobre y se deja añejar en barriles principalmente de Jerez.
¿Con qué alimentos maridar un single malt?
Para Christiano, un single malt al ser más fresco cuenta con sabores de pera verde, un ligero amaderado y su característica principal es que tiene un sabor frutal. Él lo recomienda maridar con salmón, sashimi, sushi o tiraditos.
En el caso de un single malt de 15 años, la recomendación es degustarlo con quesos cremosos, langostinos, camarones o algo con crema, como los ravioles.
Para un whisky de 18 años, al ser más robusto y con un sabor frutal intenso de manzana madura, Christiano lo recomienda maridar con carnes o un jamón serrano.
¿Tú como maridarías un buen single malt?
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