Todo empieza desde el seno materno, ese es el primer contacto del ser humano con la leche y es fundamental para el desarrollo de nuestro sistema inmune, de nuestra microbiota (ya que nos aporta probióticos) y dota a un bebé de todo lo que requiere durante su etapa de crecimiento, que va a variar dependiendo la edad que tenga, así lo explica la nutrióloga Miryam Ramírez en entrevista para Forbes Life.

“Durante los primeros seis meses de vida de cualquier ser humano la leche es el alimento que lo mantiene vivo y permite el desarrollo y crecimiento de un bebé; no solamente le aportan nutrimentos sino que también le dota de diferentes componentes para, por ejemplo, el desarrollo de su cerebro a través de diferentes ácidos grasos que le son esenciales”, nos explica la experta.

Leche
Foto: Anna Shvets/Pexels

En el calostro o leche materna encontramos nutrimentos como:

  • Proteínas
  • Hidratos de carbono
  • Grasas
  • Ácidos grasos
  • Compuestos activos que permiten la mejor digestión de la leche y ayudan a la maduración del intestino
  • Anticuerpos
  • Calcio
  • Hierro
  • Vitamina D
  • Superalimento

Conforme vamos creciendo las necesidades de nuestro cuerpo van cambiando, incluidos los nutrientes esenciales que requerimos y es aquí donde la leche se convierte en un alimento muy completo que es muy sencillo de consumir.

Esto te interesa: Alimentos que pueden colaborar para el envejecimiento de la piel

La leche, un superalimento

Miryam nos explica que la leche de vaca tiene la virtud de ser un superalimento al contener proteínas, grasas y carbohidratos a diferencia de otros alimentos importantes que no aportan estos nutrimentos en un solo producto, como la carne cuyo principal elemento son las proteínas, o las verduras, que solamente tienen fibra y algunas vitaminas.

Además, en la leche de vaca encontramos:

  • Calcio
  • Vitamina D
  • Vitaminas A y E (añadidas)
  • Grasas saludables
  • Aminoácidos
Leche
Foto: Anna Pou/Pexels

Consumir leche es parte de una alimentación saludable, pero hay cuerpos que no están hechos para su consumo, como aquellos intolerantes a la lactosa o aquellos que son alérgicos a la proteína de la leche.

En el caso de quienes son intolerantes a la lactosa, en el mercado existen opciones deslactosadas, mientras que aquellos que son alérgicos tiene como opción “algo que más bien es un placebo, en el sentido de que no es considerado una leche, sino una bebida vegetal”, como las bebidas de almendras o nuez de macadamia.

¡No te lo puedes perder!: #MartesDeSalud: Cuánta agua debemos beber al día

En este último caso, estas bebidas les aportan ácidos grasos polisaturados como omega 3, pero el aporte de proteína es muy bajo, “más o menos un vaso de leche nos puede aportar hasta 9 gramos de proteína y una bebida vegetal puede darnos 0.5 o hasta 3 gramos, entonces realmente no suple a la leche”.

Cómo se puede elegir una buena leche

Leche
Foto: Mary Skrynnikova/Unsplash

Para elegir una buena leche, la nutrióloga nos especifica que hay datos en la información nutrimental que nos ayudará al hacer la compra. El primer detalle que debemos notar es que no tenga sellos como ‘alto en azúcar’ o ‘con azúcares adicionados’, “la leche de vaca no debe tener otro ingrediente más que leche”.

En cuanto a si existe una edad límite para tomar leche, la experta nos comprate que existe como tal para el consumo, sino que es una cuestión que deriva en la tolerancia al alimento el que podría ser una limitánte.

Síguenos en:

Instagram

Facebook

Twitter

 

Siguientes artículos

Medicina digital
Transformación digital y social para la salud en 2023
Por

Las consultas médicas en internet o la telemedicina son tendencia para este año y demuestran que las personas mantienen...