- Tonatiuh Cuevas: chef del restaurante Zanaya.
- Vicente Torres: chef del restaurante OCA, ubicado en Polanco, CDMX.
- Oscar Portal: parte de la operación de The St. Regis México, como head chef.
- Miguel Caño: jefe de cocina de Mugaritz.
- Oswaldo Oliva: de Nexo Wine Bistrot, ubicado en Polanco, CDMX.
- Jesús Escalera: de La Postrería, en Guadalajara, México.
Tributo “literario” al chef Andoni Luis Aduriz
Wine & Food Festival rinde homenaje a uno de los chefs más representativos de la gastronomía contemporánea.
La sede del evento fue el Zanaya, el restaurante del Four Seasons, el pasado martes 21 de noviembre. Seis reconocidos chefs se reunieron para brindar un homenaje a uno de los mejores chefs del mundo: Andoni Luis Aduriz, poseedor de 2 estrellas Michelin con su restaurante Mugaritz, y posicionado en el puesto número 7 en los World’s 50 Best.
Los chefs se encargaron de recrear seis de las más icónicas recetas del cocinero y presentarlas en forma de libro, dividiéndolas en capítulos y creando verdaderas obras de arte. Participaron:
El menú contó con los siguientes platillos:
Capítulo 1: Oswaldo Oliva presentó un caldo de nopales y espinas de pescado, que fue maridado con Attis, Lias Finas, Val do Salnes, Rias Baixas, Galicia, España, 2016.
Capítulo 2: Tonatiuh Cuevas presentó un tamal de almeja del Pacífico, ricotta, tocineta ahumada y chile-atole de Guisantes, maridado con Enate, Chardonnay 234, Somontano, Aragón, España.
Capítulo 3: Vicente Torres presentó un cremoso de foie-gras con elote azul y trufa negra, maridado con Rafael Palacios, Louro, Valdeorras, Galicia, España, 2015.
Capítulo 4: Miguel Caño presentó una langosta curada y confitada con perlas sufladas de cerdo y jamón Ibérico, maridado con Remírez de Ganuza, Fincas de Ganuza, Rioja Alta, Rioja, España, 2008.
Capítulo 5: Óscar Portal presentó un lomo de venado a la parrilla, tierra de cacao y ajo, emulsión de oxalis verdes y salsa bagna cauda, maridado con Remírez de Ganuza, Reserva, Rioja Alta, Rioja, España, 2008.
Capítulo 6: Jesús Ecalera presentó un postre de camembert y jerez, maridado con Valdespino, Pedro Ximénez “El Candado”, Jerez Andalucía, España.
Los platillos que se robaron el corazón de los invitados fueron el caldo de nopales y espinas de pescado, que en un principio hizo dudar a los asistentes por su originalidad y terminó siendo un tema de conversación durante la cena; otro que se ganó la atención de los invitados fue el postre de camembert y jerez, un verdadero deleite para aquellos de paladar dulce, ya que se trataba de un cheesecake de camembert en forma de queso y acompañado de helado y piñones garrapiñados
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