Por Luis Javier Álvarez Alfeirán*

El mundo en el que vivimos ha cambiado la realidad de las personas de forma importante, la digitalización y la imagen son un fenómeno relevante sin precedentes. Cada día las personas comparten sus experiencias a través del video o la fotografía que se publican en las distintas redes sociales.

La gastronomía ha sido, desde hace siglos, una parte fundamental de la cultura de la humanidad y esta realidad no pasa desapercibida para el mundo de la cocina; el fenómeno culinario que vemos hoy en día se ha dado por diferentes motivos y uno de ellos es la exposición que ha tenido en la cultura moderna, corriendo el riesgo, sin embargo, de que se trivialice y quede meramente en la superficialidad, la banalidad y el mero sentido del placer, es por ello que vale la pena plantearnos si es impoortante hablar de una educación culinaria para los niños y jóvenes.

La gastronomía moderna se comparte a través de redes sociales. Las nuevas generaciones así lo viven y sí lo ven y es por ello importante que lo hagan con responsabilidad. El así llamado arte culinario es tan efímero como el tiempo de vida del platillo servido, en la futilidad del tiempo tiene su éxito o su fracaso, la prudencia es una virtud que debe enseñarse desde jóvenes.

Mientras los niños aprendan a descubrir la cocina a través de los sentidos –más allá de simplemente probarla–, más entenderán su utilidad y disfrute, pero también su valor social y cultural.

Educar para que la gastronomía sea un factor de cohesión social, de unidad y comunidad de encuentro comienza desde una infancia que, sin prejuicios, acepta a todos y se descubre en todos, es esencial de cara a construir un mundo de respeto a la dignidad de la persona humana.

Formar a los niños en la gastronomía es abrirles el panorama de la salud a través de los sabores, los olores y las texturas de los alimentos, no bajo una perspectiva dietética sino nutricional de acuerdo con las propiedades de los alimentos que, preparados de la manera correcta, proporcionan satisfacción, bienestar y gozo.

Profundizar en la relación que tiene la gastronomía con la educación y la moral, a raíz del fenómeno culinario de nuestros tiempos, nos revela un retrato sofisticado de cómo la cocina puede ser una herramienta de aprendizaje y crecimiento para la sociedad. Entender la gastronomía desde una perspectiva diferente al desarrollo técnico, tan avanzado como lo es ahora, o nutricional, tan necesario para la salud abre un panorama que da luz a nuestro comportamiento como individuos dentro de la sociedad.

En la sencillez de una receta, de un ingrediente o de una bebida, se descubre un microcosmos de lecciones sobre historia, ciencia, matemáticas y arte, envuelto en sabores y aromas que dan testimonio de la rica diversidad cultural de nuestra especie y que nos coloca por encima del resto de las criaturas. Entender el origen de los alimentos, sus procesos de producción, la conexión con los ciclos de vida naturales alimentará el respeto por los mismos y por una búsqueda de sustentabilidad que asegure el futuro de las nuevas generaciones, ¡de su propia generación!

Una cocina que invita a la acción es necesaria para el bien de las sociedades y, por lo tanto, es esencial integrar la educación gastronómica en nuestro sistema educativo. Dar a los niños la oportunidad de aprender a cocinar, de apreciar los sabores y texturas, y de entender origen, cultura y su valor para la sociedad, es darles una herramienta poderosa para el futuro.

Vivimos tiempos de planeación para el futuro de México, esta es por tanto, una llamada a la responsabilidad, a la reflexión y a la apreciación consciente de las experiencias sensoriales y culturales que nos enriquecen y nos definen como personas. La gastronomía es un lenguaje universal, un diálogo continuo entre nosotros y el mundo que nos rodea, un canto a la vida y a la belleza del ser humano y, como tal, tiene un papel crucial en nuestra educación y en nuestra formación como seres humanos completos y conscientes.

Contacto:

*Luis Javier Álvarez Alfeirán, MA, es director de Le Cordon Bleu-Anáhuac.
Correo: [email protected]
Twitter: @DirectorLCBMx

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