Se celebró una nueva edición de Latin America´s 50 Best Restaurant y la ciudad escogida fue Bogotá, tras haberse realizado anteriormente en Lima y México.  En el Teatro Mayor Julio Mario Santo Domingo se reunieron casi todos los chefs que recibirían un premio con notables faltas como la de los representantes del restaurante Biko de Ciudad de México, Eduardo García de Máximo Bistró (que vuelve a entrar en lista a pesar de la clara antipatía del chef hacia la Fifty), Fernando Rivarola de Baqueano en Argentina o Pedro Miguel Schiafino de Perú que hace doblete con Malabar (#30) y Amaz (#47). Uno de los momentos más emocionantes del evento fue el reconocimiento de Mitsuharu Tsumura como el número 1, y más emocionante aún fue la dedicación de su discurso a Carlos García del restaurante Alto en Venezuela, que este año no está en lista. Grandes titanes como Criterion de los hermanos Rausch también salieron y otros como Villanos en Bermudas, con su revolucionario concepto en Bogotá, pegaron el salto directo a puesto 40. La presencia de Gastón Acurio y la potente personalidad de Leonor Espinosa (Latin America´s Best Female Chef 2017), fueron las más recogidas por los medios. ¿Dónde queda México?
  • Un total de 13 chefs mexicanos componen esta selección.
  • Como novedad, entran por primera vez Laja de Valle de Guadalupe (#42), La Docena (#43) y Alcalde (#36), ambos de Guadalajara.
  • Enrique Olvera (#4) queda dos puestos por arriba en su mano a mano con Quintonil (#6).
  • Rosetta (#35) y Máximo Bistró (#39) vuelven a entrar en lista (ya lo hicieron en 2015).
  • Guillermo González Beristáin recibe el premio The Diners Club Lifetime Achievement y  Pangea sigue dentro (#25).
  • Biko sorprendentemente se desmorona a  una posición #31 y Corazón de Tierra se sostiene en el #34.
  • Sud 777 (#11) vuelve a posicionar la sofisticada cocina de uno de los chefs con más personalidad de México.
  • Otro imparable en su escalada es Nicos (#29). Gerardo Vázquez y su madre y fundadora del restaurante, Elena Lugo, se encontraban en la ceremonia claramente emocionados.
  • Amaranta de Pablo Salas también desciende hasta el número 32.
LA LISTA MEXICANA
  • Pujol #4 – Sube 1
  • Quintonil #6 – Se mantiene
  • Sud 777 #11 – Se mantiene
  • Pangea #25 – Baja 6
  • Nicos #29 – Sube 8
  • Biko #31 – Baja 21
  • Amaranta #32 – Baja 17 posiciones
  • Corazón de Tierra #34 – Sube 5
  • Rosetta #35 – Vuelve a la lista
  • Alcalde # 36 – Nueva entrada
  • Máximo Bistró #39 – Vuelve a la lista
  • Laja #42 – Nueva entrada
  • La Docena Oyster Bar #43- Nueva entrada
Por: Maria Forcada, periodista y directora de contenidos Millesime World. Las opiniones expresadas son sólo responsabilidad de sus autores y son completamente independientes de la postura y la línea editorial de Forbes México. Síguenos en: Twitter Facebook Instagram Suscríbete a nuestro newsletter semanal aquí  

 

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