Cuando hablamos acerca de las acciones para la preservación del medio ambiente, la sostenibilidad en la cadena de alimentos toma especial relevancia ante una realidad preocupante y constante. “Cuando hablamos de la cantidad de alimentos que se producen a nivel mundial, una tercera parte jamás se consumen o llegan al plato. La consecuencia no solo es el desperdicio, sino toda la huella ambiental derivada de su producción“, comenta en entrevista para Forbes Life el Dr. Francisco Suárez Hernández, Director de Asuntos Corporativos de FEMSA y Ex Presidente del Consejo del World Environment Center.

Suscríbete a nuestro newsletter semanal aquí

Hasta 828 millones de personas padecieron hambre en 2021, estos son 46 millones de personas más que el año anterior y 150 millones más que en 2019.

Dr. Francisco Suárez Hernández

¡DESCUBRE!

#HistoriaDelDía: Calzado sustentable, un estilo de vida más amigable con el planeta

Pesca sustentable, una responsabilidad compartida

¿Qué puedo hacer para apoyar la cadena de alimentos sostenibles? 

Foto: Alexander Schimmeck/Unsplash.

El Dr. Suárez comparte algunas ideas para llevarlas a cabo donde sea que vayas a consumir alimentos:

*Organiza tus compras tratando de disminuir el desperdicio, así como planear qué hacer con los posibles sobrantes. Hay que buscar la compra con el productor local, agricultor o pescadores sostenibles.

*Realiza la compra y consumo según la temporada. Esto permite adicionar frescura, porque se asegura la cercanía en donde fue producido o cosechado.

*Si vas a cocinar en casa o tienes un restaurante se debe ser promotor del uso de energías limpias. En restaurantes locales: usar gas y electricidad en lugar de carbón. Además, la generación de energía será a través de paneles solares.

*Si eres cliente, cuando salgas a comer debes preguntar y poner atención en los productos locales que vienen en la carta. Esto permitirá el impulso de la demanda local.

*En la medida de tus posibilidades de espacio, desarrolla tu huerto urbano.

*Seamos promotores de las recetas y tradiciones culinarias. Es importante considerar que las generaciones pasadas no contaban con la logística o tecnología con la que hoy contamos. Las recetas están basadas en la cercanía y temporalidad.

*Aprovechar la riqueza cultural y familiar que se han mantenido vivas. Las costumbres y la cultura tienen, en cada época del año, periodos de aprovechamiento. Ahora en diciembre podemos retomar lo que hemos perdido.

El Dr. Suárez apunta que la encomienda y compromisos sustentables en México van avanzando, pero todavía no hacemos lo suficiente y es importante tomar conciencia de las acciones a ejecutar.

Recientes acuerdos en materia ambiental

Recordemos que México, de la mano con EUA generaron el pasado mes de noviembre acuerdos en la COP27 en Egipto. En este tenor se acordó un incremento en la producción de energía renovable y el aumento del nivel de ambición de la reducción de gases efecto invernadero, pasando de un 30 a un 35% para el 2030, de igual manera se nombraron importantes acciones para abordar la crisis climática, como son la intención de desplegar más de 30 gigawatts adicionales de capacidad eólica, solar, geotérmica e hidroeléctrica combinada dentro de los siguientes 8 años, alcanzando así una producción de más de 40 gigawatts de energía eólica y solar combinadas.

La planeación y el consumo de los alimentos es un compromiso que inicia con la acción de cada individuo, los 8 billones de personas en el planeta pueden hacer la diferencia si se trabaja en conjunto.

Síguenos en

Instagram

Facebook

Twitter

 

Siguientes artículos

Covid-19
Variantes de Covid-19 predominantes y sus síntomas
Por

En el país circulan 5 variantes de preocupación, aunado a que se trata una época de enfermedades en las vías respiratori...