• Lic. Héctor Salinas, CEO Sistemas Integrales 

El tiempo de pandemia trajo consigo consecuencias en todos los aspectos que intervinieron en la salud y uno de los trastornos más importantes fue lo que causó a nivel gastrointestinal. 

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Las enfermedades gastrointestinales son aquellas que atacan al estómago e intestinos y son causadas por bacterias, parásitos, virus y alimentos o bebidas como la leche e incluso, algunos medicamentos. 

Antes de la pandemia, México ya era uno de los países con mayor prevalencia en enfermedades gastrointestinales, pues en 2019 según datos de statista fueron el segundo tipo de enfermedad más común. 

Hombre con dolor de estómago.
Foto: Towfiqu barbhuiya/unsplash.

Fue en ese año que se estimaron un total de 5.4 millones de casos. 

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En la siguiente imagen, podemos observar los casos de enfermedades gastrointestinales en México por grupo de edad en 2019.

El Congreso Mundial de Gastroenterología dio a conocer que más de 50 millones de personas han experimentado malestares. 

En México las enfermedades gastrointestinales más comunes son: 

  1. Reflujo gastroesofágico 
  1. Enfermedad celíaca 
  1. Síndrome de intestino irritable 
  1. Colitis 
  1. Gastritis 
  1. Cálculos biliares 
  1. Enfermedad de Crohn 
  1. Hemorroides 
  1. Diverticulitis 

De acuerdo con la OMS (Organización Mundial de la Salud) con la llegada del COVID-19, al presentar aislamiento social el impacto negativo se vio reflejado en la población mexicana y uno de los problemas más comunes fue el estreñimiento, pues la poca o nula actividad física, así como los factores emocionales como estrés o depresión y el bajo consumo de líquidos o fibra fueron desencadenando este tipo de padecimientos. 

¿Cómo evitar estas enfermedades? 

Estómago mujer sin dolor
Foto: Yarden/unsplash.

Lo más importante es acudir al médico y consultar cualquier síntoma, pero existen maneras con las que podemos evitar estos padecimientos, además de una dieta balanceada rica en frutas y verduras, líquidos y fibra, existen suplementos alimenticios y medicamentos que complementan el estilo de vida saludable, sobre todo en esta nueva normalidad en la que los hábitos alimenticios han cambiado por completo en la rutina de los mexicanos. 

Fuentes:  

  • IMSS, salud en línea. Enfermedades gastrointestinales. 
  • Congreso Mundial de Gastroenterología 
  • Organización Mundial de la Salud 

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