Ubicado en el primer piso de una emblemática casona en la calle de Anatole France, se encuentra un restaurante que conjuga los sabores de la cocina contemporánea mexicana con los de la tradicional gastronomía argentina.
La novela
El crimen de Sylvestre Bonnard, obra original del escritor ganador del Nobel de literatura en 1921, Anatole France, sirvió de inspiración para crear el concepto de Sylvestre Asador Mexicano. La historia relata la vida de un viejo filólogo paleógrafo y bibliófilo que se dedicó al estudio de antiguos manuscritos, que a través de vivir entre libros se traslada a mil y una aventuras, las cuales le otorgaron a su existencia un aire de erudito, aportándole un conocimiento de las innumerables pasiones que alberga el alma humana.
Bajo esta narrativa, se recrea el diseño arquitectónico y de interiorismo de este espacio, el cual estuvo a cargo de Santiago Cuaik y su estudio de arquitectura. Ellos trabajaron en colaboración con Javier Sordo Madaleno de Haro y su equipo de arquitectos, para complementar los aspectos, tanto culturales como sociales y gastronómicos.
“Respetamos la arquitectura antigua en cada detalle de la gran casa con más de 100 años de edad, reconocida como un icono en el barrio de Polanco. Su estilo lo complementamos con toques modernos y acentos clásicos, logrando un proyecto con contrastes atrevidos, cálidos y creativos”, comentó Santiago Cuaik, creador del proyecto a través de un comunicado.
Un sitio que refresca los sentidos
El comensal puede elegir una mesa en alguno de los dos niveles en los que está dividido este restaurante. En el piso inferior se puede optar por un sitio en las antiquísimas barras en el bar, que fueron elaboradas a partir de maderas de mango que datan de hace más de 150 años, o bien, en la biblioteca para fumadores. Mientras que en la parte superior se pueden disfrutar los alimentos desde la terraza, la cual ofrece una vista al verde paisaje de un jardín secreto.
Dos nacionalidades, un solo menú
En cuanto a los platos que se ofrecen en este asador se destaca el encuentro entre dos tipos de gastronomía, pues nace una mezcla de cocina mexicana regional con platillos típicos argentinos. A continuación algunas de sus especialidades.
- Abulón rasurado al chipotle
- Sopecitos del Comal con chicharrón prensado
- Chalupas de Plátano Macho con tinga de res
- Escamoles
- Sopa de Hongos Silvestres con queso brie y un toque de epazote frito
- Sopa de Fideo con un toque de parmesano
- Cochinita Pibil en Domo de Maíz
- Frijoles con Puerco
- Robalo en Mantequilla de Habanero
- Camarones en Salsa de Tamarindo
- Pulpo a las Brasas
Pulpo a las brasas
Mientras que la gastronomía argentina se deja entrever con los siguientes platos:
- Chorizos Argentinos
- Provoletas a la Napolitana
- Empanadas
- Cortes Clásicos como Asados de Tira
- Churrascos
- Bife de Chorizo
- Lomo de Res; Cabrería
- Kobe Wagyu Americano
Empanadas
Se debe destacar que cada uno de los ingredientes que se emplean para la preparación de los platillos son obtenidos de pequeños productores locales, granjas y huertos orgánicos en donde se germinan brotes exclusivos de diversos tipos de hierbas, frutos y legumbres.
Además, la cava de este restaurante cuenta con una amplia selección de vinos de Argentina, España, Francia, Italia y Estados Unidos. Por su parte, en el bar también se pueden degustar 10 opciones de alimentos sin tanta formalidad, como: Brochetas de Aguachil de Filete, Empanaditas de carne, Tacos de Ryb eye o Brochetas de Kobe, ideales para degustar en compañía de algún
cocktail realizado por el mixiólogo Isaac Ordaz.
De entre sus creaciones, se recomiendan los cócteles realizados a base de ginebra y mezclados con limón, albahaca, jícama, al igual que los hechos con Ron y Prosseco.
Helado de Yogurt con Frutos Rojos
Para mayor información:
sylvestre.mx