El lujo, el arte culinario, las bebidas artesanales y la música se conectaron de forma magistral en la séptima edición de Relish The Heritage de JM Marriott by Casa Maat, en donde Puebla fue el estado invitado. Descubre las experiencias culinarias que formaron parte de este exquisito festival.
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El encuentro se llevó a cabo del 16 al 19 de marzo en Los Cabos, Baja California, y contó con la presencia de los chefs Thierry Blouet, Carlos Gaytán, Pablo Hildebrando López y Mario Rodríguez.
Una deliciosa bienvenida
Durante el primer día, la experiencia estuvo a cargo de Pablo Hildebrando, el chef ejecutivo de JW Marriott Los Cabos, un apasionado de las tendencias gastronómicas de vanguardia, quien incluyó en el menú platillos como: satay de pollo con cacahuate, ensalada de calabaza y betabel, ceviche de cúrcuma y arroz cremoso de salsa verde tatemada con camarones.
También un abanico que creaciones dulces que incluyó crème brûlée de horchata, tarta de queso Ramonetti con con chutney de dátil y nuez, tapioca de litchi, además de una trufa de chocolate.
Sensaciones poblanas
La segunda noche de Relish The Heritage, las obras culinarias también fueron un trabajo del chef Pablo Hildebrando y bajo el cielo estrellado de Los Cabos, se presentaron diferentes tipos de moles: poblano, manchamanteles, blanco, huaxmole, alemendrado y pipián.
Aunque eso no fue todo, la muestra gastronómica también incluyó cecina, las emblemáticas cemitas, tamales de frijoles, gorditas de tuétano, chiles en nogada y una selección de mariscos de la cual fueron nuestros favoritos el marlín ahumado y las almejas al grill.
La experiencia no estaría completa sin el pastel de mole poblano con chocolate, las tarta de manzana roja y piloncillo, el helado de nogada con bizcocho de chile poblano y unas tortitas de Santa Clara.
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Honor a la cocina
El tercer día del festival culinario incluyó en el itinerario una cata de vinos mexicanos, tanto tintos como rosados y blancos, de los Viñedos Bruma y Casa Anza.
La cena de ese día fue encabezada por el chef Thierry Blouet, cofundador de Relish The Heritage en JW Marriott Los Cabos; Carlos Gaytán, el primer chef mexicano en recibir una estrella Michelin y Mario Rodríguez, el chef ejecutivo de Café des Artistes Los Cabos, quien ha sido el anfitrión a lo largo de la historia del festival.
El primer tiempo consitió en nopales con chile poblano y aguacate, una creación de Thierry Blouet. El segundo platillo fue un Tuna Belly que incluía caviar, cebolla ahumada, helado queso de bola, brioche negro y aceite de eneldo, una propuesta del chef Carlos Gaytán.
El tercer tiempo también fue estelarizado por la propuesta del chef Gaytán: un tamal nejo de su natal Guerrero, mole verde y cebollitas encurtidas. El cuarto tiempo creado por Blouet incorporaba un zarandeado de carbón con puré de ayocote, ratatouille y romeritos. El quinto tiempo fue un rack de cordero rostizado con espárragos, cocinado por Gaytán.
Y para la ronda final de postres se hizo presente una tarta de pera y avellana, acompañada de un sorbet de cacao, además de un profiterole con helado de vainilla y salsa caliente de chocolate poblano, ambos platillos fueron una obra de Thierry Blouet.
Brunch en Los Cabos
La séptima edición de Relish The Heritage en JW Marriott se despidió con un brunch en Ua Culinary Artisans en donde fue posible encontrar una vasta propuesta de platillos que resaltaban los sabores más emblemáticos de la cocina mexicana.
El festival fue amenizado por diferentes bandas. Entre ellas, Loops Band con su particular fusión de pop, funk y soul, así como la banda coahuilense Undercover.
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