Cómo elegir un vino espumoso para brindar en Año Nuevo
Champagne, prosecco, cava, franciacorta... elige el mejor vino espumoso para el brindis más importante del año.
Descubre cómo elegir el mejor vino espumoso para recibir al 2019 entre estas cuatro opciones:
1. Champagne
El Champagne es sin lugar a dudas el vino espumoso más reconocido a nivel mundial, este vino francés protegido por una AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) que con sus estrictas reglas regula su producción y elaboración, para poder denominarse “Champagne” debe provenir de la región de Champagne localizada a 160 km al Este de París. En esta región el clima es extremo e impredecible año con año. Y debe estar elaborado utilizando únicamente una o varias de las siguientes variedades de uva: Pinot Noir, Meunier, Chardonnay así como Blanc Arbane, Petit Meslier, Pinot Blanc y Pinot Gris.
El Champagne se elabora por el método champenoise o método tradicional, por lo que las burbujas se forman dentro de la botella y su tiempo mínimo de crianza en rima es de 12 meses (Champagne Non Vintage).
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Tipos: Non-Vintage (NV), Vintage, Rosé, Blanc de Blancs, Blanc de Noirs y Prestige Cuvée (Champagnes ultra premium).
Los vinos espumosos franceses elaborados en otras regiones también por el método tradicional, se denominan Cremant.
2. Cava
El Cava es un vino espumoso español elaborado por el método tradicional en diferentes Comunidades Autónomas de España c omo Cataluña, Valencia, Rioja, Extremadura y Navarra. Su zona emblemática y de mayor producción es Cataluña, principalmente Sant Sadurní d’Anoia en la comarca del Penedés
que disfruta de un clima mediterráneo. Su elaboración y comercialización están protegidas por la DO Cava. Debe estar elaborado utilizando, en monovarietal o mezcla, las variedades blancas Macabeo, Xarel.lo, Parrellada, Malvasía y Chardonnay y las variedades tintas Garnacha, Monastrell, Pinot Noir y Trepat y su tiempo mínimo de crianza en rima es de 9 meses.
Tipos: Joven, Reserva, Gran Reserva y Rosado.
2. Prosecco
El Prosecco es uno de los vinos espumosos más conocidos y en muchos
casos de los más asequibles del mercado. Está elaborado en Italia, en la región de Venecia y debe contener al menos el 85% de la variedad de uva Glera (antes denominada Prosecco), el resto puede ser Verdiso, Bianchetta Trevigiana, Perera, Glera Lunga, Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio y Pinot Nero (única variedad tinta).
Se elabora por el Método Charmat, en el que a diferencia del Método Tradicional, la toma de espuma y clarificación se realizan en autoclaves y posteriormente se embotella.
El Prosecco de mejor calidad proviene de la zona de Valdobbiadene específicamente de Cartizze y en algúnos casos se elabora por Método Tradicional y viene identificado en la etiqueta como Metodo Classico.
Tipos: Spumante Frizzante y Tranquilo. Son por lo general más afrutados y la burbuja está menos integrada (dura menos).
4. Franciacorta
El Franciacorta es uno de los vinos espumosos Italianos más prestigiosos. Está elaborado en la provincia de Brescia, en Lombardía. Para su elaboración se pueden utilizar las variedades de uva Chardonnay, Pinot Blanc (Pinot
Bianco) y Pinot Noir (Pinot Nero). Se elabora por el Metodo Classico con una crianza mínima en rima de 18 meses.
Tipos: Franciacorta, Franciacorta Satèn, Rosé, Millesimal y Riserva.
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