“El taco sudado es el Volkswagen de los tacos: práctico, bueno y económico”, expresó alguna vez el reconocido escritor mexicano Jorge Ibargüengoitia, en referencia a uno de los platillos que le ha dado identidad a la gastronomía mexicana alrededor del mundo. Por ello, desde 2007 cada 31 de marzo se celebra el Día del Taco.
Suscríbete a nuestro newsletter semanal aquí
El origen de la fecha no es más que consecuencia de una propuesta comercial sin mayor sentido. Sin embargo, se ha continuado debido a la trascendencia de esta propuesta culinaria, la cual se ha diversificado hasta opciones más gourmet.
Aunque no existe un origen claro del taco, entre las teorías más aceptadas resalta aquella que remonta su creación a la dieta de los olmecas, en donde se cree que tuvieron lugar los primeros vestigios del maíz nixtamalizado. Así, para celebrar el Día del Taco, aquí te presentamos algunas suculentas propuestas que han preparado distintos restaurantes en la Ciudad de México.
Descubre:
Restaurante rescata la gastronomía ancestral desde el Pueblo Mágico de Izamal
Samos: Una nueva propuesta gastronómica de altura en Ciudad de México
Binomio culinario en Beverly Hills
Costela
El Chef Alexander Suástegui y el bartender Joseph Mortera despliegan un menú en donde los ingredientes sostenibles son los protagonistas de exclusivas propuestas gastronómicas. La cocina del restaurante se caracteriza por una mezcla de Comfort Food y Street Food norteño. Ahí un tradicional taco seco de Sinaloa con su salsa roja dará la bienvenida a los comensales.
Marea
Para este Día del Taco la chef Lula Martín del Campo tiene preparadas cuatro exquisitas propuestas que llenan el alma y el corazón como son: el taco de chicharrón prensado y pulpo, con tortilla de maíz azul y guacamole; el taco de quesillo, camarones y chapulines con tortilla de maíz rojo; taco de pescado zarandeado con frijoles fiesta e xnipex con tortilla de maíz blanco; así como el taco de coliflor con recado negro y tortilla de maíz blanco.
También te puede interesar: Mauro Colagreco, gastronomía con propuesta sostenible
Malix
Fundado por el chef Alonso Madrigal, este restaurante se caracteriza por una gastronomía casual, enriquecida con influencias internacionales. Para ello utilizan métodos como la cocción lenta al vapor en suculentos platillos que reconfortan el paladar como los tacos de barbacoa.
Con estas sorprendentes opciones no podrás resistirte a celebrar el Día del Taco con un deleite de sabores y sensaciones.